
La nutricionista Antonella Bustamante impulsa un proyecto clave para celíacos en Tinogasta
Se busca mejorar su calidad de vida, fomentar la inclusión y garantizar que puedan disfrutar de la gastronomía local sin limitaciones ni riesgos.
Se busca mejorar su calidad de vida, fomentar la inclusión y garantizar que puedan disfrutar de la gastronomía local sin limitaciones ni riesgos.
Zoom & SkypeHace 4 horasEl Concejo Deliberante de Tinogasta se encuentra evaluando un proyecto de ordenanza que busca transformar la oferta gastronómica de la ciudad, garantizando opciones seguras y accesibles para personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten. La iniciativa, impulsada por una destacada profesional de la nutrición, promete mejorar la calidad de vida de residentes y turistas.
El proyecto surge como respuesta a la creciente demanda de alternativas alimentarias libres de gluten en la jurisdicción municipal. Actualmente, la falta de opciones seguras obliga a muchos pacientes a limitar su participación en actividades sociales y a enfrentar frustraciones al no encontrar menús adecuados en restaurantes, confiterías y bares locales.
En una entrevista exclusiva con el periodista Oscar Alejandro Álvarez para Telediario Global, TV Pública Catamarca y Radio Provincia FM 100.3 MHz, la Lic. Antonella Bustamante, autora del Proyecto de Ordenanza, se refirió a la propuesta que presentó en el Concejo Deliberante de Tinogasta. El proyecto busca garantizar la seguridad y accesibilidad de opciones culinarias y alimentarias libres de gluten, sin trigo, avena, cebada ni centeno (TACC), para personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten. Bustamante destacó que el cuerpo deliberativo ya ha pasado el proyecto a Comisión para su tratamiento, lo que representa un avance significativo hacia su aprobación.
La Licenciada Bustamante, quien trabaja tanto en el ámbito público como privado, explicó que la iniciativa cuenta con el respaldo de la doctora Sofía Bellido, jefa del Área Programática N° 10, y del equipo de Desarrollo Social de Catamarca. El objetivo principal es ofrecer a pacientes y turistas una alternativa segura y accesible, promoviendo la inclusión y mejorando la experiencia gastronómica en la ciudad de Tinogasta y en toda su jurisdicción.
El proyecto no implica grandes inversiones, sino más bien la capacitación del personal de cocina y la implementación de medidas para evitar la contaminación cruzada de los alimentos. Se propone la utilización de utensilios exclusivos para la preparación de comidas sin gluten y la promoción de la conciencia sobre la enfermedad celíaca, desmitificando la idea de que se trata de una moda o un estilo de vida.
La iniciativa ha sido bien recibida por los concejales, quienes han aportado ideas y mostrado interés en expandir el alcance del proyecto. Se espera que, una vez aprobado, se logre concientizar a los establecimientos gastronómicos de la jurisdicción y se ofrezcan opciones seguras y saludables para celíacos en todos los menús.
Aunque aún no se cuenta con estadísticas precisas sobre la cantidad de personas con celiaquía en Tinogasta, se ha observado un creciente enfoque en las enfermedades intestinales y en la necesidad de eliminar el gluten de la dieta debido a sus efectos inflamatorios.
El mensaje final de la Licenciada Bustamante para la comunidad celíaca, es de esperanza y apoyo. Se busca mejorar su calidad de vida, fomentar la inclusión y garantizar que puedan disfrutar de la gastronomía local sin limitaciones ni riesgos.
Se busca mejorar su calidad de vida, fomentar la inclusión y garantizar que puedan disfrutar de la gastronomía local sin limitaciones ni riesgos.
El caso había ocurrido en abril en la zona oeste del Gran Buenos Aires y la víctima era una mujer de 67 años. En su momento, el suceso había sido publicado por CRÓNICA.
La inauguración de este establecimiento representa un paso significativo para el desarrollo económico local, ofreciendo a los emprendedores las herramientas necesarias para prosperar y contribuir al crecimiento de la comunidad.
La hija de Jorge Rial se encuentra en la Unidad 51 del establecimiento del Servicio Penitenciario Bonaerense y muchos se preguntan cuál es la situación de Matías Ogas.
El Gobierno hace malabares para justificar su vínculo con el narco Fred Machado y hasta Patricia Bullrich pidió que dé explicaciones.
El dirigente político, social y piquetero, también se refirió a la situación judicial de la expresidenta Cristina Fernández de Kirchner, a quien considera "víctima del Plan Lawfare" orquestado por la inteligencia norteamericana (EE.UU).
La legisladora también expresó su postura crítica hacia la posición del régimen argentino, que considera uno de los pocos que apoya incondicionalmente al régimen sionista, terrorista y genocida de Netanyahu.
"Los trabajadores no están llegando a cubrir sus necesidades básicas con un solo trabajo", explicó Coronel, mencionando los bajos salarios en la administración pública y la falta de oportunidades laborales para los jóvenes.
El objetivo principal es difundir, generar conciencia y promover una vejez digna, informando sobre los derechos de las personas mayores y fomentando una sociedad más inclusiva y respetuosa.
La ministra de Seguridad insistió con que el candidato a diputado de LLA responda por sus vínculos con Fred Machado.
El Gobierno hace malabares para justificar su vínculo con el narco Fred Machado y hasta Patricia Bullrich pidió que dé explicaciones.
La hija de Jorge Rial se encuentra en la Unidad 51 del establecimiento del Servicio Penitenciario Bonaerense y muchos se preguntan cuál es la situación de Matías Ogas.
La inauguración de este establecimiento representa un paso significativo para el desarrollo económico local, ofreciendo a los emprendedores las herramientas necesarias para prosperar y contribuir al crecimiento de la comunidad.