Un ensayo único: Tinogasta busca impulsar la producción de uvas de mesa

El intendente Ernesto Andrada visitó el CEMA para observar los avances del proyecto, que abarca una hectárea destinada al cultivo de estas variedades, seleccionadas por su calidad estética, sabor y resistencia al transporte.

Tinogasta13/12/2024TELEDIARIO.COM.ARTELEDIARIO.COM.AR

El Centro Experimental Municipal Agroganadero (CEMA) de Tinogasta es escenario de un innovador ensayo agrícola que busca impulsar el desarrollo de la región. La iniciativa, impulsada por la Secretaría de Producción del municipio, a cargo de Dardo Morales, junto a la Agencia de Extensión Rural de INTA, COVIAR y la empresa Agross, especializada en fertilizantes foliares, se centra en el cultivo de ocho variedades de uvas de mesa.

El intendente Ernesto Andrada visitó el CEMA para observar los avances del proyecto, que abarca una hectárea destinada al cultivo de estas variedades, seleccionadas por su calidad estética, sabor y resistencia al transporte. "Este ensayo, único en nuestra jurisdicción y uno de los cinco realizados a nivel nacional, representa un gran paso para el desarrollo agrícola de Tinogasta y el fortalecimiento de nuestra economía local", destacó Andrada.

El objetivo principal del ensayo es evaluar el comportamiento productivo y sanitario de las variedades de uvas en un sistema de producción tradicional, accesible para pequeños productores. Para asegurar el éxito, se implementa un plan de fertilización y manejo que garantiza resultados óptimos.

De las plantas se obtendrá material genético para desarrollar alternativas productivas, mejorando la calidad y ampliando las oportunidades para los productores de la región. Con esta iniciativa, se fomenta la diversificación productiva, se fortalece la economía regional y se crean nuevas oportunidades para la comunidad de Tinogasta.

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