Estudian la aplicación de bioestimulantes para mitigar el efecto del estrés hídrico en el maíz

Integrantes de la Universidad Nacional de Río Cuarto y profesionales del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Manfredi (Córdoba) desarrollan una investigación al empleobioestimulanteen el cultivo demaíz. Entre las finalidades se ve a la ímn ellanvi conhídrico y mejorar el crecimiento de la planta.

Salud, Ciencia y Técnología 25 de junio de 2024 TELEDIARIO.COM.AR TELEDIARIO.COM.AR

Profesionales de la Facultad de Ciencias Exactas junto a otros grupos de la UNRC y con el apoyo de profesionales del INTA Manfredi, a cabo a cabo un proyecto de investigación para utilizar bioestimulantes en el cultivo de maíz, con el objetivo de mitigar los efectos de estrés hídrico, el crecimiento de la planta, el crecimiento de los rendimientos, los rendimientos y impacto ambiental.

Córdoba es el principal productor de provincia de maíz a nivel nacional. No obstante, este cultivo es afectado por periodos de sequía, provocando un impacto en la producción de granos. Por lo tanto, los científicos de Exactsaras este proyecto que postula que el uso de bioestimulantes de origen microbiano y no microbiano permite mitigar el estrés hídrico a través de una mejora en parámetros de crecimiento.

Sergio Alemano, docente del Departamento de Ciencias Naturales y director de este proyecto de investigación, resaltó que de todo trabajo está en la responsabilidad institucional de la Facultad, la UNRC y el Conicet de no tener conocimiento sobre el efecto de los bioproductos sobre la planta de maíz, sino también de beneficios para el sector productivo. En este caso, "transfiriendo a empresas locales el conocimiento para lograr productos que permitan un alcalde producción, sino también garantizando la calidad alimentaria con un menor costo ambiental".

Explicó que ante el nuevo paradigma de una agricultura, donde el foco no está en la producción solamente sino también en la sostenibilidad de los recursos ambientales, es fundamental incorporar nuevas estrategias productivas como lo es el uso de bioestimulantes.

El doctor Alemano indicó que para que estos bioproductos se conviertan en una práctica estándar que hay que contar el modo de acción, los efectos beneficiosos que pueden tener para tener para el cultivo, medir su eficacia y distinguir entre los productos de diferente calidad.

Con el objetivo de brindar estas respuestas, el grupo de realizar -hace más de tres años- estudios en el laboratorio y ensayos a campo. Trabajamos con maíz en condiciones de estrés hídrico con el objetivo de que, a través de bioproductos, una lista de bioproductos, una lista de la respuesta de la planta y la medavación, al menos en parte, el daño que produce el estrés en la planta y en el rendimiento, como también el impacto de la reducir el uso químico, contó Alemano.

La línea de investigación de bioinsumos en el cultivo de maíz forma parte de proyectos y programas de investigación 2020-2023 de la Secretaría de Ciencia y Técnica, de investigación científica y tecnológica de la UNRC 2022 y de las unidades de las unidades 2020 Conicet, este último a través del Instituto de Investigaciones Agrobiotecnológicas.

La cómic de Exactas dijo que para una de las tecnologías de las tecnologías que trabajan con bioproductos, que son de origen microbiano y no microbiano. En el caso de los origen microbiano, se trabaja con dos cepas s de bacterias: Una, que estamos con un convenio de transferencia tecnológica a Ceres Demeter S.R.L y, por otro lado, otras bacterias que son de uso más cotidiano en el mercado y que estamos evaluando para tener una referencia. Agregó que estas bacterias son agregadas a las semillas previo a la siembra del cultivo.

Otra de las tecnologías en las que se ha vuelto a usar productos biológicos que surgen de los residuos de hidrólisis de sangre de residuos de bovinos que la empresa Aminúrrica Argentlna S.A.S les demuestra a los científicos. Explicó que tal empresa usa como insumo los resto de frigoríficos locales y de allí se extraen los aminoácidos y péptidos. Restaurano de un micro y nano filtrado, esa solución se limpia y se utiliza como bioestimulante o como biofertilizante que aporta a la planta de maíz. Alemano precisó que ese bioproducto se aplica cuando la planta tiene de 6 a 8 hojas, es decir, antes de que las plantas cierren el surco y sería compatible con su aplicación en ese momento con otros productos que aplica el productor al cultivo. Ha hecho que este es un modelo de economía circular: .Donde se recupera carbón de residuos y restos que son para los contaminantes para el medio ambiente y se utilizan los reutilizados en el sistema productivo.

Avances en la investigación

Ya ha realizado ensayos de laboratorio con efectos positivos en tanto en la germinación y crecimiento de maíz, tanto por el uso de bioproductos microbianos como no microbianos.

Por otra parte, ensayos anteriores realizados con la colaboración del grupo de cerealicultura de nuestra Universidad, si bien han dado resultados promisorios, ahora .estamos evaluando en el campo experimental del INTA EEA Manfredi el efecto del uso de estos bioestimulantes sobre el cultivo de maíz, tanto en condiciones de sequía con riego por goteo. Estamos esperando esos resultados para tener una información detallada sobre los rendimientos del cultivo con el uso de esta tecnología, el desarrollo que cuenta con el asesoramiento y el apoyo de los profesionales del INTA.

En el momento en que el estudio tiene dos partes: una, conocer para cuál es el efecto de los bioproductores, tanto a nivel microbiano y no microbiano sobre la planta y, otro, cuál para saberlo es el impacto del establecimiento de la plántula a campo y seguidamente conocer los diferentes parámetros del rendimiento de los granos del cultivo.

Por último, "ya estamos en lo relativo a la transferencia de una cepa bacteriana a una Start-Up local para que se haga la escalado y la evaluación comercial y ver si desde el punto de vista comercial es viable", señaló Alemano.

Producción Periodístico:
Nelson Nusbaum

Responsable Institucional:
Deolinda Abate Daga
Universidad Nacional de Río Cuarto
Departamento de Prensa y Difusión
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